© 2018 by Mireia Alepuz. Todos los derechos reservados.

VIVIENDA EN PLANTA BAJA, BENIFAIÓ

Proyecto: Reforma integral casa.

Fecha: 2015

Localización: Benifaió (Valencia)

Fotografía: German Cabo -  www.germancabo.com

Este proyecto está totalmente adaptado a las necesidades de una cliente joven que quería adaptar la antigua casa de sus abuelos a sus nuevas necesidades, convirtiéndola en su nuevo hogar sin perder la personalidad de casa de pueblo, que le recordaba su infancia.

Cuando llegamos, nos encontramos una distribución excesivamente compartimentada que impedía la entrada de luz al interior de la vivienda, por ello, se optó por una planta baja abierta, que acoge la zona de día (salón, comedor y cocina) con muros paralelos, que nos potencian la entrada longitudinal de la luz y unas visuales que nos muestran la profundidad del terreno, teniendo la sensación de amplitud en todo momento.

La finalidad del proyecto era crear espacios funcionales, cálidos y confortables. Para conseguirlo, combinamos tonos blancos con materiales cálidos como madera de roble. La continuidad de estos materiales en ciertos espacios y la uniformidad de tonalidades crean una perfecta armonía entre el espacio interior y el exterior.

En cuanto a la distribución del proyecto, se centraliza un núcleo húmedo (cocina- baños) que nos articula todas las actividades funcionales que se desarrollan en el interior de la casa. Además, aprovechamos la única circulación que existe como línea de almacenaje y acceso a la habitación principal.

Muchos de los muebles se hicieron a medida para aprovechar bien el espacio, entre ellos, la cocina, con una isla central abierta a la zona de salón-comedor y maderas lacadas en blanco en contraste con el color cemento de la bancada.

No se pudo rescatar el suelo en la reforma, por eso quisimos mantener la esencia de casa antigua mediterránea con las baldosas hidráulicas a modo de alfombra alrededor de la isla, convirtiéndose el estampado en protagonista de toda la casa.

Debido a la elevada altura de los techos, pudimos dar un un toque de color a éstos, manteniendo las paredes en blanco, por ello se consiguió una gran armonía y uniformidad de tonalidades, tanto en muebles, textiles y baldosas en toda la vivienda.

 

Como elemento final, restauramos la antigua puerta de la casa, manteniendo así el elemento principal y con mayor personalidad de todo el proyecto.

Planta abierta con muros paralelos que potencian la entrada longitudinal de la luz al interior de la vivienda.

Mostrar más
Cocina