RBG30
Reforma de vivienda en Benifaió

Casa de pueblo en Benifaió situada en la planta baja de un edificio de dos alturas. Se compone de un espacio compacto y abierto y de un patio trasero. Se parte de una planta segmentada en multitud de microespacios sin usos compartidos, típica de las construcciones de la época.

El proyecto consistió en eliminar esas compartimentaciones para mezclar los usos que se deseaban. La única fachada recayente a calle principal contiene la cocina, la cual se distribuye a partir de una isla central con mobiliario sin llegar a techo para eliminar el carácter másico que suele caracaterizar el almacenamiento en la cocina. El salón-comedor se abre al patio trasero, manteniendo una conexión directa con ella.

En cuanto a la materialidad, se emplean tonos neutros y se recupera el ladrillo visto en la estructura existente. Además, se utiliza en todas las zonas húmedas azulejería valenciana e imitación microcemento.

Año: 2019

Fotografía: Germán Cabo

Proyecto: Mireia Alepuz y Ana Soler